Шорт-трек
Шорт-трек зародился в Северной Америке в конце XIX – начале XX века. Первые соревнования (чемпионаты Канады и США) прошли в 1905 и 1906 годах. В 1915-м состоялся первый международный турнир с участием канадцев и американцев. Первые соревнования в Европе прошли в 1914 году в Англии.
В состав Международного союза конькобежцев (ISU) шорт-трек вошел в 1967 году. В 1975-м при ISU создан технический комитет по шорт-треку. В 1976-м в Чэмпейне (США) состоялся первый чемпионат мира, победителями которого в многоборье стали хозяева соревнований Алан Рэттрей и Селеста Шлапати. Первый командный чемпионат мира прошел в 1991 году в Сеуле (Южная Корея), где первенствовали японцы и канадки. Первый чемпионат Европы состоялся в 1997 году в Мальме (Швеция). Чемпионами в многоборье стали итальянцы Фабио Карта и Маринелла Канклини.
На Олимпийских зимних играх 1988 года в Калгари (Канада) шорт-трек присутствовал в качестве показательного вида спорта. А на Играх-1992 в Альбервилле (Франция) дебютировал уже в основной программе. Олимпийскими чемпионами-92 стали южнокореец Ки Хун Ким (1000 м), американка Кэти Тернер (500 м), мужская эстафета Южной Кореи и женская команда Канады. В Альбервилле были разыграны четыре комплекта наград. В Лиллехамере-1994 добились 500 м у мужчин и 1000 м у женщин, в Солт-Лейк-Сити-2002 – дистанция 1500 м у мужчин и женщин.
История шорт-трека в России началась с участия нашей страны во всемирной Универсиаде 1985 года в Беллуно (Италия). В 1982 году в Италии была закрыта Федерация конькобежного спорта. Итальянские спортсмены потеряли право представлять свою страну на соревнованиях в рамках этого вида спорта, поэтому было принято решение включить в программу Универсиады новый вид спорта – шорт-трек. В СССР пришло приглашение собрать команду и принять участие в соревнованиях. Тогда у нас никто не имел представления об этом виде спорта, поэтому спортсмены были отобраны из числа студентов-конькобежцев со спринтерским уклоном. Спортивный инвентарь закупили в Канаде.
На Универсиаде-1985 наши спортсмены не показали медальных результатов. Однако уже в 1989 году на Универсиаде в Софии (Болгария) россиянка Марина Пылаева завоевала серебро на дистанции 1500 м. В 1997 году на Универсиаде в Муджу (Южная Корея) россиянки выиграли две бронзовые медали – на дистанции 1500 м усилиями Елены Тиханина и в женской эстафете на 3000 м. В 2009 году в Харбине (Китай) Руслан Захаров завоевал бронзу на 1000 м. Таким образом, на зимних Универсиадах наши соотечественники выиграли одно серебро и три бронзы.
Первый чемпионат СССР был проведен в 1988 году. Большинство членов первой сборной России по шорт-треку представляли Ленинград. Мужчины относительно женщин имели более высокие скорости, и, так как тренировки проходили совместно, женщины естественным образом стали показывать хорошие результаты и успешно выступать на международной арене.
На чемпионатах Европы все российские медали в многоборье завоевали женщины. Уже в первом чемпионате в 1997 году в Мальме (Швеция) Елена Тиханина стала бронзовым призером. Дважды бронзовым призером была Нина Евтеева – в 2003 году в Санкт-Петербурге и в 2008 году в Вентспилсе (Латвия). Главные успехи россиянок связаны с выступлением Татьяны Бородулиной, которая в 2004 году в Гааге (Голландия) завоевала серебро, а в 2005 году в Турине (Италия) стала чемпионкой Европы.
Советская сборная стала выступать на чемпионатах мира с 1986 года в Шамони (Франция). На чемпионате мира 1991 года в Сиднее (Австралия) советские спортсменки Наталья Исакова, Юлия Аллагулова, Юлия Власова и Марина Пылаева завоевали серебряные медали в эстафете на 3000 м. На Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле (Франция) Аллагулова, Власова, Исакова и Виктория Таранина выиграли бронзовые медали. Эти эстафетные награды являются основными нашими достижениями на мировом уровне.